MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鴨スモークのサラダ

もこみち流 鴨スモークのサラダ

もこみち流 鴨スモークのサラダ

<材料>
鴨のスモーク(胸)・・・・・1枚
じゃがいも・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
牛乳・・・・・50ml
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大1
緑豆(ゆで)・・・・・50g
なす・・・・・1本
バター・・・・・大1
ロメインレタス・・・・・2~3枚
紫玉ねぎ・・・・・1/2個

[A]
 オリーブオイル・・・・・大3
 白ワインビネガー・・・・・大1/2
 パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大3
 マスタード・・・・・大1
 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々

紫チコリ・・・・・6枚
イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) 鴨は6〜7mm厚の薄切りにする。

(2) じゃがいもは4等分してからゆで、
    ザルにとり、ボウルに移し
    塩・こしょうし、緑豆、牛乳、
    パルミジャーノチーズを加えつぶして混ぜる。

(3) なすは、5~6mmの輪切りにし、
    水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。

(4) フライパンにバターを溶かして、
    (3)のなすを並べ入れ、
    塩少々を振り、両面こんがりと焼いて取り出す。

(5) ロメインレタスはせん切り、
    紫玉ねぎは薄切りボウルに移し混ぜる。

(6) Aをボウルに混ぜる。

(7) 器の片側に(1)を並べ、(2)をセルクルに詰めて、
    まわりにチコリを刺し、中に(5)を入れ、
    セルクルを抜き、
    マッシュポテトの表面に(3)を貼る。

(8) 鴨肉の上にソースをかけて、
    イタリアンパセリをかざる。



<POINT>
●マッシュポテトにチコリを刺し刻んだ野菜をのせる


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc