もこみち流 鴨スモークのサラダ
もこみち流 鴨スモークのサラダ
<材料>
鴨のスモーク(胸)・・・・・1枚
じゃがいも・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
牛乳・・・・・50ml
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大1
緑豆(ゆで)・・・・・50g
なす・・・・・1本
バター・・・・・大1
ロメインレタス・・・・・2~3枚
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
[A]
オリーブオイル・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1/2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大3
マスタード・・・・・大1
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
紫チコリ・・・・・6枚
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) 鴨は6〜7mm厚の薄切りにする。
(2) じゃがいもは4等分してからゆで、
ザルにとり、ボウルに移し
塩・こしょうし、緑豆、牛乳、
パルミジャーノチーズを加えつぶして混ぜる。
(3) なすは、5~6mmの輪切りにし、
水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。
(4) フライパンにバターを溶かして、
(3)のなすを並べ入れ、
塩少々を振り、両面こんがりと焼いて取り出す。
(5) ロメインレタスはせん切り、
紫玉ねぎは薄切りボウルに移し混ぜる。
(6) Aをボウルに混ぜる。
(7) 器の片側に(1)を並べ、(2)をセルクルに詰めて、
まわりにチコリを刺し、中に(5)を入れ、
セルクルを抜き、
マッシュポテトの表面に(3)を貼る。
(8) 鴨肉の上にソースをかけて、
イタリアンパセリをかざる。
<POINT>
●マッシュポテトにチコリを刺し刻んだ野菜をのせる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc